Хэтчбек MINI JCW подготовили к марафонским гонкам

20 апреля 2022
·
MINI
102

Машина примет участие в «24 часах Нюрбургринга».

Компания BMW объявила о возвращении хэтчбека MINI John Cooper Works в знаменитую гонку «24 часа Нюрбургринга». Представлять бренд будет не заводская команда, а частный коллектив Bulldog Racing, базирующийся в нескольких метрах от Северной петли. Автомобиль уже полностью готов к заездам, он получил новый аэродинамический обвес, усиленную подвеску, пневматический подъемник для быстрой замены шин на пит-стопах и тормоза на оригинальных компонентах BMW M Performance.

Трехдверный MINI JCW команды Bulldog Racing соответствует регламенту класса SP3T. В него входят автомобили GT3 и GT4 с турбомоторами рабочим объемом не более 2000 кубических сантиметров. Хэтчбек приводит в движение стандартная для MINI JCW Clubman и MINI JCW Countryman «четверка» M Performance, развивающая 306 лошадиных сил и 450 Нм крутящего момента. Коробка передач тоже вполне обычная — это восьмидиапазонный автомат Steptronic со встроенной механической блокировкой переднего дифференциала (максимальный коэффициент — 70%).

Перечень нововведений включает увеличенный сплиттер и диффузор, регулируемое антикрыло и полностью закрытое днище. Все подвижные компоненты шасси и подвески собраны на шаровых шарнирах, стоят амортизаторы с раздельными настройками уровней сжатия и отбоя. К тому же хэтчбек обзавелся разработанным специально для него каркасом безопасности, топливным баком на 100 литров и пневматическим подъемником для быстрой замены шин. Ради снижения массы стекла заменили поликарбонатом Makrolon, плюс поставили оригинальные тормоза BMW M Performance и спортивный выпуск с гоночным катализатором.

Хэтчбек JCW возвращается в «24 часа Нюрбургринга» после десятилетнего перерыва, причем выкрашена машина в классическую красно-белую ливрею гоночных MINI 60-х годов прошлого века. Это своего рода оммаж богатой спортивной истории марки, которая началась в 1962 году с победы Пэт Мосс на «Ралли тюльпанов». Именно Мосс положила начало череде громких побед: сначала MINI блистали на «Ралли Монте-Карло» (1964, 1965, 1967), а потом и в «Дакаре» (2012, 2013, 2014, 2015, 2020 и 2021).

До начала гонки на выносливость, которая пройдет c 26 по 29 мая, у Bulldog Racing запланирована серьезная программа испытаний. Тестовые заезды состоятся не только на Северной петле, но также на полигоне BMW Group в Мирамасе на юге Франции. Здесь баварцы обкатывают новые машины с 1986 года. Цель испытаний MINI JCW — оптимизация подвески и шасси.

Slide Image