BMW M3 следующего поколения станет электрическим

Модельный ряд «New Class» будет включать в себя мощный M3 EV, но бензиновый вариант, вероятно, сохранится в линейке.


Новое поколение BMW M3 продолжает традиции высокотехнологичных спортивных автомобилей BMW. Седан построен на базе премиального среднеразмерного BMW 3-Series и имеет характерные для всех М моделей динамику, маневренность и точность управления, которые сочетаются с удобством в повседневном использовании и дальних поездках.


«Душа» автомобиля — кнопка М Mode для прямого доступа к спортивным настройкам двигателя, шасси, рулевого управления и тормозной системы, а также — в зависимости от модели и спецификации — полного привода M xDrive, ассистента переключения передач и системы контроля тяги. Нажатием на нее водитель настраивает границы вмешательства электронных ассистентов, конфигурацию и подачу информации на дисплее комбинации приборов и проекционном дисплее. Режимы ROAD и SPORT доступны в стандартной комплектации; дополнительный режим TRACK для гоночной трассы появляется при заказе опции M Drive Professional (все автомобили в России оснащены данной опцией).


Шестицилиндровый рядный двигатель с технологией M TwinPower Turbo развивает в исполнении Сompetition510 л.с. и 650 Нм крутящего момента. Он оснащен двумя турбокомпрессорами, а также непосредственным впрыском топлива. Системы охлаждения и смазки адаптированы для использования на гоночном треке при больших перегрузках. Особый статус автомобилю придает оригинальная выхлопная система с электронно-управляемыми заслонками для максимально выразительного звучания двигателя. Последнее поколение 8-ступенчатой коробки передач M Steptronic с системой Drivelogic предлагает три программы переключения.


Один из высокопоставленных руководителей BMW, по-видимому, подтвердил, что BMW M3 следующего поколения будет доступен с чисто электрической мощностью, когда он материализуется как часть поколения моделей немецкого автопроизводителя «нового класса», которая должна появиться в 2025 году.


В беседе с немецким изданием Auto Motor Und Sport глава отдела развития BMWФранк Вебер сказал, что электромобили «нового класса» компании и некоторые из предшествующих им моделей будут предлагаться с возможностью установки двигателя внутреннего сгорания в будущем, причем первой из этих двух модельных линий станет новая BMW 7-Series.


«То, что мы привносим в New Class с модульной системой электропривода, принципиально отличается от того, что мы знаем сегодня», — сказал он. «Но это также относится ко всем другим модульным системам, таким как цифровая система с бортовым питанием, концепция управления и автоматизированные функции вождения или модульные системы шасси и салона. Здесь мы сделаем большой шаг вперед во всем. И все эти модули имеют кросс-архитектуру и могут быть адаптированы для всех будущих концепций автомобилей, независимо от привода. И кстати: то, что смогут делать электрические машины, может означать, что вам придется представлять себе следующий M3 совершенно по-другому».


Но прежде чем поклонники баварской марки во всем мире начнут паниковать, следует также отметить, что Вебер не стал подтверждать, что следующий BMW 3-Seriesбудет исключительно электрическим, тем самым оставив «дверь открытой» для еще одного высокопроизводительного шестицилиндрового двигателя или даже для возвращения версии V8.


«Еще слишком рано для этого», — сказал он в отношении BMW 3-Series, который станет полностью электрическим. «В 2025 году все еще будет много людей, которые не могут водить электромобиль, потому что у них нет необходимой инфраструктуры — это будет развиваться с очень разной скоростью на отдельных рынках. Но — и это очень важно для меня — мы не будем заставлять наших клиентов выбирать между новым и якобы старым».


Учитывая неизбежные параллели между электрическим BMW i4и BMW 3-Series следующего поколения, Вебер сказал, что существует «большой потенциал» для более высокой производительности, более привлекательного внешнего вида и снижения затрат на производство аккумуляторных элементов на 30%.

BMW M3 следующего поколения станет электрическим
18.01.2022 · BMW M. · 49