ROWE-Racing заняла 2- место на Нюрбургринге

В Германии на «Северной петле» завершился традиционный суточный марафон, который в 2021 году продлился всего 10 часов и стал самым коротким в истории гонки по пройденной дистанции.


Традиционно на «Нордшляйфе» заезды спокойными не бывают. Как по причине большого количества участников разного уровня на разной по скорости техники, так и из-за сложного характера трассы, который дополнительно обостряют характерные для региона осадки. В 2021 году дождь начался уже вскоре после старта, что привело ко множеству аварий различной степени тяжести. Например, команда Audi Sport Team Land лишилась своего Audi R8 LMS после ошибки южноафриканца Кельвина ван дер Линде, отправившего свой спорткар в отбойники в первые три часа гонки. Ошибкам менее заметных участников гонки и вовсе не было числа. Впрочем, ярких зрелищных обгонов на дистанции тоже было немало.


Но вскоре заезд был нейтрализован красными флагами. Вынужденная остановка продлилась аж целых 14 часов, так что гонка в ночную фазу даже не вступила. Причиной тому стал густой туман, опустившийся на трассу после ливня. В таких условиях не только не мог подняться в воздух медицинский вертолёт, что является обязательным требованием для проведения гонки, но и сами экипажи не могли безопасно вести борьбу на трассе, которую в буквальном смысле не было видно.


В итоге марафонский заезд превратился в спринт, борьбу за победу на протяжении которого вели три марки: BMW, Mercedes-AMG и Porsche. После рестарта сражение развернулось между лидирующей BMW M6 GT3 команды ROWE Racing и преследующим его Mercedes-AMG GT3 коллектива Mercedes-AMG Team HRT, но в итоге для обеих машин всё закончилось неудачно — Mercedes-AMG попал в аварию, а BMW сошёл из-за технических проблем.


Сдаваться в ROWE Racing после выигранного поула не хотели, однако превратить выигранную квалификацию в победу в гонке не удалось. Тактически лучше сработали в Manthey-Racing, выведя свой экипаж в лидеры — для Porsche эта победа стала 13-й в «24 часах Нюрбургринга», а для команды — 7-й. С отставанием менее 9 секунд клетчатый флаг увидел экипаж ROWE Racing, а топ-3 дополнили пилоты Mercedes-AMG Team GetSpeed. На предпоследнем круге гонки итальянец Раффаэле Марчьелло смог пройти Porsche 911 GT3 R команды Falken Motorsports, но всё равно экипаж подвергся критике — ранее по ходу заезда всё тот же Марчьелло отметился контактом с машиной Phoenix Racing, за что Раффаэле жёстко раскритиковали его коллеги по гонке.


ТОП-3 Результаты:


Маттео Каироли/Михаэль Кристенсен/Кевин Эстре (Porsche 911 GT3 R) — 59 кругов,
Коннор де Филиппи/Мартин Томчик/Шелдон ван дер Линде/Марко Виттман (BMW M6 GT3) +8.817,
Максимилиан Гётц/Даниэль Хункаделья/Раффаэле Марчьелло (Mercedes-AMG GT3) +40.791


Из-за того, что более половины дистанции пилоты простояли в боксах, гонка 2021 года побила рекорд марафона сезона-1992 по минимальной дистанции — в минувший уик-энд экипажи проехали всего 59 кругов по 25,3-километровой трассе, а до этого самой короткой гонкой был 76-круговой заезд в начале 90-х.

ROWE-Racing заняла 2- место на Нюрбургринге
06.06.2021 · 24H / GT · 38