Стартовали продажи первого электрокроссовера BMW M

Компания BMW расширяет линейку электрических моделей с литерой M — вслед за лифтбеком i4 M50 представлен «заряженный» кроссовер iX M60. Первый бесшумный паркетник подразделения BMW M удостоился отдельной презентации с меняющим цвета по щелчку пальца концептом iX Flow, но необычная окраска осталась единственной прорывной технологией — во всём остальном «эмка» оказалась удивительно близка к обычному iX.


Электрические силовые установки нетребовательны к охлаждению, а обтекаемость для «заряженных» версий столь же важна, как для обычных, поэтому дизайнерская уникальность топ-модификаций остаётся в прошлом. Скажем, отличить снаружи Taycan Turbo S от Taycan или EQS 350 с пакетом AMG-Line от AMG EQS 53 4Matic+ непросто, и в случае BMW iX M60 практически дословно повторил «младшие» версии с M-обвесом. Внешние различия только в шильдиках и бронзовом декоре, хотя конструктивных отличий хватает.


Во-первых, BMW iX M60 отличился рекордным для серийных баварских моделей крутящим моментом — в обычном режиме тяга составляет 1015 Нм, а на пике (при активации лонч-контроля) электромоторы развивают 1100 Нм. Что касается мощности, то здесь показатели не столь выдающиеся — в обычном режиме работает только задний 489-сильный электродвигатель, при ускорениях и пробуксовке подключается передний (совокупная мощность достигает 540 лошадиных сил), а при старте с двух педалей не более чем на десять секунд силовая установка выдаёт 619 лошадиных сил.


По мощности iX M60 сравним с соразмерными бензиновыми X5 M/X6 M Competition (625 сил, 750 Нм, V8 4.4), и разгонная динамика подтверждает общность — сотню электромобиль разменивает за те же 3,8 секунды. Правда, максимальная скорость «батарейной» «эмки» не превышает 250 км/ч, и никакой водительский пакет не в силах отодвинуть отсечку.


На ходу BMW iX M60 должна ощущаться совсем не так, как бензиновая «эмка», и дело не только в ограниченной мощности электромоторов. Дело в том, что снаряжённая масса «шестидесятки» целых 2659 килограммов, то есть новинка почти на три центнера тяжелее, чем X5 M Competition, а разница с iX xDrive50 составляет 74 килограмма.


Инженеры BMW пытались скомпенсировать возросшую массу — у iX M60 с завода установлены армированные углеволокном кузовные панели, карбоновая крыша, более производительные тормоза и полноуправляемое шасси, а пневмоподвеска настроена жёстче. Тяжёлая батарея ёмкостью 111,5 киловатт-часа (используется 105,2 киловатт-часа) позволяет проезжать без подзарядки 499-566 километров по циклу WLTP, но не способствует азартной управляемости.


По сравнению с базовой «пятидесяткой» автономность сократилась на 10%, и отчасти в этом «виноват» обвес. Дело в том, что с М-пакетом (опция для 523-сильного iX xDrive50) коэффициент аэродинамического сопротивления ухудшается с 0,25 до 0,26, а для iX M60 спортивные бампера являются единственно возможной конфигурацией. С точки зрения запаса хода предпочтительнее базовые 21-дюймовые диски и шины 255/50 R21, хотя можно заказать более эффектные покрышки размерности 275/40 R22.


Словом, покупателям и владельцам BMW iX M60 всегда придётся идти на компромиссы, что несколько противоречит идеологии BMW M. Ещё один аргумент в пользу более спокойной версии iX xDrive50 — цена. В Германии «шестидесятка» стоит от 132 тысяч евро, тогда как «пятидесятку» можно взять за 100 тысяч евро. В России ждём похожего соотношения — iX xDrive50 у нас стоит от 8,5 миллиона рублей, значит iX M60 обойдётся минимум в 11 миллионов рублей. Подтвердить или опровергнуть прайс-лист должны в течение полугода, ведь в российских шоу-румах марки iX M60 ждут во втором квартале.

Стартовали продажи первого электрокроссовера BMW M
08.01.2022 · BMW M. · 12