BMW M Hybrid V8 ВЫИГРАЛ 6 ЧАСОВ УОТКИНС ГЛЕН

25 июня 2023
·
IMSA
64

Это были нервные выходные для BMW M Team RLL в шестичасовой гонке в Уоткинс-Глен в рамках чемпионата IMSA WeatherTech SportsCar Championship. Сначала #24 BMW M Hybrid V8 под управлением Аугусто Фарфуса и Филиппа Энга потерял управление и вылетел в стену безопасности на первом же повороте. Аугусто Фарфус потерял контроль над прототипом из-за холодных шин. BMW M Hybrid V8 получил значительные повреждения и был снят с гонки через какое то время.

С другой стороны, #25 BMW M Hybrid V8 занял второе место после 6 часов борьбы. Вскоре после гонки победителями стали Коннор Де Филлиппи и Ник Йеллоли. Осмотр стюардами прототипа команды #6 Porsche Penske Motorsport 963 Ника Тэнди и Матье Жамине показал, что толщина противоскользящего блока меньше минимально допустимой регламентом. Было принято решение переместить Porsche в конец итоговой таблицы класса GTP, тем самым BMW поднялся на первое место и по сути является полноправным победителем в гонке.

BMW USA Motorsport отмечает, что в последний раз прототип BMW V12 LMR выигрывал в Северной Америке еще в 1999 году в Себринге. Давайте вернёмся в прошлое, в 1986 год, когда BMW одержал свою последнюю победу в классе GTP. Пока что в 2023 году BMW M Hybrid V8 занял шестое место в первой гонке чемпионата IMSA - 24 часа Дайтоны, за которым последовало второе место в Себринге и Лагуна-Сека. Он пересек финишную черту пятым в Лагуна Сека, а теперь выиграл 6 часов Уоткинс Глен в Нью Йорке.

BMW M Hybrid V8 лидировал в гонке и всего за шесть минут до финиша его обогнал #6 Porsche 963. На следующем круге Билл Оберлен развернул свой BMW M4 GT3 класса GTD всего за три минуты до финиша. Гонка прошла под желтыми флагами.

Напомним, что в следующем году BMW M Hybrid V8 будет участвовать в европейских гонках, принимая участие в чемпионате мира по гонкам на выносливость (FIA WEC), а это значит, что мы увидим его в классиченской гонке на выносливость 24 часа Ле Мана. В 2024 году BMW будет отмечать 25-летие триумфа BMW V12 LMR на трассе Circuit de la Sarthe, так что его новейшему преемнику есть чем заняться.

Slide Image