BMW M TEAM WRT ВЫИГРАЛА 8 ЧАСОВ ИНДИ

8 октября 2023
·
GT RACING
88

Индианаполис, США. Бельгийская команда BMW M Team WRT за рулём #30 BMW M4 GT3 выиграла в гонке 8 часов Индианаполиса, четвертой и предпоследней гонке сезона Intercontinental GT Challenge (IGTC). Заводские водители BMW - Филипп Энг (Австрия), Шелдон ван дер Линде (ЮАР) и Дрис Вантур (Бельгия) одержали победу на культовой трассе Indianapolis Motor Speedway (Индиана, США) с отрывом в 53 секунды. Благодаря этой третьей подряд победе в чемпионате IGTC, а также после «9 часов Кьялами» (ЮАР) в феврале и «24 часов Спа-Франкоршам» (Бельгия) в июле, BMW сохраняет лидерство в зачёте производителей, опережая Mercedes-Benz. Филипп Энг находится на втором месте в чемпионате водителей, при этом сократив отставание от первого места. В декабре, BMW M Motorsport примет участие в финале сезона в Абу-Даби (ОАЭ) в борьбе за титул среди команд, водителей и производителей.

#30 BMW M4 GT3 стартовал с четвертой позиции, но Филипп Энг смог выйти на первое место в первом повороте. Водители команды BMW M Team WRT временно потеряли лидерство, когда получили штраф за превышение максимальной продолжительности отрезка за рулём. Однако, благодаря превосходной скорости (износ шин BMW M4 GT3 был значительно снижен благодаря более низкой температуре в день гонки) Филипп Энг поднялся с четвертого места на второе. В результате лидером гонки за 2,5 часа до финиша стал #31 BMW M4 GT3 в составе Аугусто Фарфуса (Бразилия), Максима Мартина и Чарльза Вертса (оба из Бельгии). Спустя какое-то время, Аугусто Фарфус повредил переднюю подвеску при попытке обгона соперника отстающего на круг. Команда BMW M Team WRT устранила повреждение, но при этом потеряла более десяти кругов. Тем не менее радость от первой победы команды в США затмила неудачу.

Североамериканские команды BMW M Motorsport - BimmerWorld Racing и ST Racing тоже столкнулись со своими проблемами. Саманта Тан (Канада), Нил Верхаген и Джейк Уокер (оба из США) финишировали на 12-м месте, а Билл Оберлен, Робби Фоли и Чендлер Халл (все из США) сошли с дистанции незадолго до конца гонки. Финал сезона чемпионата IGTC «Gulf 12 Hours» пройдет 9 – 10 декабря в Абу-Даби (ОАЭ).

Андреас Роос (Руководитель BMW M Motorsport): «Поздравляем команду BMW M Team WRT и наших заводских водителей BMW M Филиппа Энга, Шелдона ван дер Линде и Дриса Вантура с победой в гонке «8 часов Индианаполиса»! Это третья подряд победа BMW M4 GT3 в чемпионате Intercontinental GT Challenge после двойной победы в Кьялами и триумфа на 24-часовой гонке Спа-Франкоршам. Это еще раз подчеркивает глобальную силу нашего автомобиля класса GT3. Жаль, что #31 BMW M4 GT3 сошел с дистанции, будучи лидером, из-за столкновения, поскольку до этого момента он показывал отличный темп. Спасибо всем водителям, членам команды и персоналу BMW M Motorsport за их усилия! Сюда входят североамериканские команды BimmerWorld и ST Racing, которые показали хорошие результаты, несмотря на неудачи в гонке. Сейчас мы концентрируемся на предстоящих задачах».

Винсент Воссе (Руководитель команды BMW M Team WRT): «Первая победа команды BMW M Team WRT в США, вызывает только прекрасные чувства. У нас были очень сильные автомобили, и нам очень помогло то, что на этой трассе и при таких температурах износ шин был низким. Это дало нам преимущество перед конкурентами. Неудачей стал сход нашего второго автомобиля, потому что мы были на пути к двойной победе, но такие ошибки случаются. Мы участвуем в гонках на самом высоком уровне и берем на себя соответствующий риск. Это гонки. Теперь посмотрим, чего мы сможем добиться в финальном бою в Абу-Даби».

Филипп Энг (#30 BMW M4 GT3, 1-е место): «Снимаю шляпу перед фантастической работой нашей команды. Они действительно заслужили эту победу. Вчера над автомобилем долго работали, а сегодня все справились на отлично. Мне удалось сократить отрыв по очкам в борьбе за титул среди водителей. Теперь все сводится к решающему поединку в Абу-Даби».

Шелдон ван дер Линде (#30 BMW M4 GT3, 1-е место): «Я очень рад выиграть эту гонку на автодроме Индианаполис с первой попытки! В эти выходные мы сразу поняли, что у нас лучший автомобиль, и команда проделала фантастическую работу!»

Дрис Вантур (#30 BMW M4 GT3, 1-е место): «Какая великая победа! Спасибо BMW M Motorsport, команде и моим коллегам-водителям! После ошибки и получения штрафа, мы продолжили бороться и все-таки смогли выиграть в гонке нисмотря ни на что».

Аугусто Фарфус (#31 BMW M4 GT3, 17-е место): «В столкновении была только моя вина. Я решил сделать обгон по внутренней траектории и столкнулся с круговым автомобилем. Я слишком глубоко зашёл в поворот и задел Ferrari 296 GT3, который не смог увернуться. Это крайне обидно, потому что на тот момент гонка была под контролем. В целом было очень сложно обгонять круговые автомобили. Когда приходится обгонять и бороться, такие ошибки могут случиться. Мне жаль, что подвёл команду и моих коллег-водителей».

© BMW PressClub Global

Slide Image