BMW XM РЕКОРДСМЕН ПАЙКС-ПИК 2023

6 ноября 2023
·
BMW M.
132

На пути к рекорду кроссовер попал в аварию. Кроссовер BMW XM побил рекорд Пайкс-Пик даже после столкновения с деревом. Летом 2023 года в США состоялся 101-й в истории старт на гору Пайкс-Пик — одним из участников знаменитой гонки Pikes Peak International Hill Climb стал первый за более чем 40 лет самостоятельный проект BMW M. Кроссовер BMW XM во флагманском исполнении Label Red боролся за статус быстрейшего серийного автомобиля своего класса, но в итоге история восхождения из чисто спортивного проекта превратилась в драматичное действо с аварией и преодолением её последствий.

Исполнение Label Red с 745-сильной силовой установкой на базе 4,4-литрового бензинового турбомотора V8, 8-ступенчатой автоматической коробки передач и 196-сильного электродвигателя на старт вывел главный инструктор по вождению фирменной школы BMW Performance Мэтт Маллинз.

Первая попытка покорить легендарную трассу в рамках официальных состязаний завершилась аварией — вылет с дороги привёл к столкновению с деревом, после чего у машины оторвало переднее правое колесо. Каркас безопасности оказался не повреждён, поэтому автомобиль быстро восстановили и BMW воспользовалась программой Pikes Peak International Hill Climb, которая позволяет устанавливать официальное время трассы вне дня гонки.

21 сентября Мэтт Маллинз проехал дистанцию «Гонки в облака» на BMW XM Label Red за 10 минут 48,60 секунды, что сделало автомобиль самым быстрым гибридным кроссовером трассы. А вот до статуса самого быстрого серийного кроссовера BMW XM дотянуться не удалось — этот рекорд остался за Lamborghini Urus Performante с результатом 10 минут 32,06 секунды.

Видеоматериалы заезда смотрите в нашей Telegram группе.

Автор: Александр Пономарёв

Slide Image