МАРКО ВИТТМАНН ПРИЗЫВАЕТ К СМЕНЕ ПРАВИЛ В DTM

16 ноября 2023
·
DTM
58

После второго года подряд отсутствия шансов на титул двукратному чемпиону DTM Марко Виттману это надоело. «Я хочу иметь те же условия, что и два других заводских гонщика», — требует гонщик «BMW», который в этом году выступал за новую команду «Project 1» и так и не поднялся на подиум, несмотря на двенадцать разных победителей в этом сезоне. И это был худший сезон DTM в его карьере.

«Честно говоря, я рад, что все закончилось», — сказал 33-летний немец, испытывающий облегчение после финала сезона. «У нас было два достаточно хороших гоночных уик-энда в Зандфорте и Шпильберге, но в остальном мы должны признать, что как новая команда у нас просто не было шансов на этом поле высшего класса. Это лично очень расстраивает, потому что у меня другие требования».

Но почему заводской гонщик «BMW», выигравший финал сезона в прошлом году, не преодолел два четвертых места и 13-е место в личном зачете, в то время как его коллеги по бренду «Schubert» одержали по одной победе.

«Мне немного стыдно и неприятно, потому что в других чемпионатах я показываю, что возможно», — говорит Виттман, имея в виду свою победу в 24-часовой гонке в Спа и второе место в чемпионате мира по выносливости GTWC в 2023 году. «Вы не выиграете гонку, если будете медленным и не умеете пилотировать машину. Я выступаю в DTM много лет и думаю, что показал, что могу это делать. Но в таких условиях это было чрезвычайно сложно для гонщика».

В то время как большинство команд DTM регулярно тестировали свои машины перед гоночными уик-эндами, с «Project 1» такое происходило только в исключительных случаях. Перед стартом команда из Лоне провела тесты в Ошерслебене, где некоторые команды даже провели несколько тестов, а также в Зандфорте и в Шпильберге, где прошли официальные предсезонные тесты.

«Поскольку запрета на тестирование в DTM нет, многие команды этим пользуются, что тоже законно», — объясняет Виттман. «И поэтому на каждый гоночный уик-энд вы приходите с пробелом в опыте. У вас есть только две тренировки и один заезд на новых шинах, когда трасса сухая. Догнать остальных практически невозможно».

Не случайно музыка звучала именно в Зандфорте и Шпильберге: «Мы проводили тесты в Зандфорте – и это был наш самый сильный уик-энд», – сказал Виттманн, который не смог подняться на подиум только из-за неудачной остановки в боксах. «Кроме того, Зандфорт, безусловно, моя любимая трасса в календаре. Я всегда добивался там успеха. Похожая ситуация была и в Шпильберге: мы провели там предсезонные тесты и уже имели несколько идей и информации, которые могли бы использовать. На всех других трассах у нас был недостаток опыта».

Особенно неудачными были выходные на Заксенринге, где Виттман за свою карьеру не проехал и метра перед тренировкой DTM в пятницу. «Заксенринг был худшей точкой, потому что мне, конечно, хотелось бы принять участие в этом однодневном тесте, как и все команды, чтобы лучше узнать трассу и лучше подготовиться», — говорит Виттман, у которого также был технический дефект в первой тренировке. «Думаю, результаты все показали. Этот недостаток проявлялся на протяжении всего сезона. Мы не могли бороться за подиум или победить в одиночку».

Для сравнения: в сезоне 2023 года другие гонщики BMW из «Schubert» Шелдон ван дер Линде и Рене Раст в общей сложности завоевали восемь подиумов, а также четвертое и пятое места в общем зачете.

Почему не было проведено дополнительных тестов и настаивал ли он, как гонщик, на дополнительных тестах? «Вы должны спросить Ханса-Бернда Кампса, как оно было разделено», — пересылает Виттман вопрос руководителю своей команды. «Если я добьюсь своего как гонщика, я буду тестировать 20 дней в году. Это была бы другая крайность, но было бы идеально, если бы мы, как и другие команды, проводили тесты перед каждой гонкой».

Хочет ли он продолжить выступать в DTM? «Это было бы желание», — отвечает Виттман, который знает, что решение примет директор «BMW Motorsport» Андреас Роос. «Я сказал Андреасу: самое главное для меня — чтобы у меня были равные условия. Что получится в итоге и как он это сделает — это его решение». Но он, по крайней мере, хочет иметь шанс против своих коллег по бренду ван дер Линде и Раста. «Если это так, вы можете сказать, кто из нас троих самый быстрый. И если двое других все еще быстрее, то я приму это».

Slide Image