Раскрыты характеристики гибридного кроссовера BMW XM

16 мая 2022
·
BMW M.
137

Вторая самостоятельная модель в истории спортивного подразделения компании встанет на конвейер в этом декабре.

В декабре 2022 года на заводе в Спартанберге стартует выпуск BMW XM – первой самостоятельной модели спортивного подразделения немецкой марки со времен купе M1. В настоящее время компания завершает настройки всех систем гибридного кроссовера, и нашему коллеге из американской редакции Motor1 выпала возможность проверить замаскированный прототип в деле. Заодно производитель раскрыл некоторые характеристики.

На старте продаж большой вседорожник получит силовую установку, в которую войдут новая версия фирменного 4,4-литрового V8 и электромотор, интегрированный в восьмиступенчатый автомат вместо гидротрансформатора. Совокупная отдача системы – 480 л.с. (653 л.с.) и 800 Нм, и этого достаточно, чтобы развить 97 км/ч примерно за 3,5 секунды.

Для сравнения, для прошлогоднего Concept XM были заявлены 750 л.с. и 1000 Нм, но не спешите расстраиваться: представитель BMW M Мартин Шлейпен заверил редактора Motor1, что более производительная модификация уже на подходе. В отличие от чисто топливных «эмок», в ее названии не будет суффикса Competition – появится какое-то иное, пока секретное имя.

В стандартную комплектацию BMW XM войдут:

  • полный привод M xDrive с электронно-управляемой блокировкой заднего дифференциала;
  • подвеска Adaptive M Professional;
  • система активного подавления кренов с 48-вольтовыми электромоторами (впервые на автомобиле BMW M);
  • полноуправляемое шасси с углом поворота задних колес до 2,5 градуса.

Как ожидается, цены будут начинаться со 130 тысяч долларов. За доплату, среди прочего, предложат 23-дюймовые колесные диски. В числе других особенностей кроссовера производитель упомянул близкое к идеальному распределение массы по осями.

С выключенным ДВС BMW XM сможет проехать около 80 километров по циклу WLTP – как и обещали во время презентации концепта. Правда, американцам с их методикой расчета запаса хода обещают только 48 км, причем это предварительные данные, которые еще предстоит подтвердить в EPA.

Нынешний год – юбилейный для BMW M: 24 мая подразделению исполнится ровно 50 лет. В рамках празднований компания представит еще несколько спорткаров, включая M2 следующего поколения, M3 Touring и M4 CSL.

Slide Image