РЕНЕ РАСТ ТРЕТИЙ В ФИНАЛЕ СЕЗОНА DTM.

24 октября 2023
·
DTM
117

Хоккенхаймринг, Германия. 24/10/2023.

Сезон DTM 2023 года завершился на Хоккенхаймринге (Германия) на глазах 88 000 зрителей. Рене Раст (Германия) порадовал болельщиков замечательным выступлением в воскресной гонке, поднявшись с 23-го места на стартовой решетке и заняв третье место. Шелдон ван дер Линде (ЮАР) завершил свою последнюю гонку DTM под номером \"1\" и занял четвертое место. После финиша он поздравил своего преемника Томаса Прайнинга (Австрия, Porsche) с завоеванием титула чемпиона. Марко Виттманн (Германия) завершил неутешительный для себя сезон, заняв девятое и 17-е места в двух гонках в Хоккенхайме.

Немецкой команде Schubert Motorsport удалось одержать две победы в сезоне и в общей сложности восемь раз финишировать на подиуме после 16 гонок. Шелдон Ван дер Линде (ЮАР) закончил сезон на четвертом месте в зачете водителей (151 очко), за ним следует Рене Раст, занявший пятое место (140 очков). Это было выдающееся выступление Рене Раста в первом сезоне немецкого чемпионата DTM в качестве заводского водителя BMW M, особенно если учесть, что он пропустил гоночный уик-энд в Зандворте (Нидерланды) из-за конфликта в расписании. Команда Schubert Motorsport заняла четвертое место в командном зачете, а Марко Виттманн завершил свой одиннадцатый сезон DTM на 13-м месте в общем зачете.

С точки зрения руководства BMW M Motorsport, самыми яркими событиями года стали гоночные выходные на трассах Norisring (Германия) и Red Bull Ring (Австрия). Шелдон ван дер Линде одержал свою единственную в сезоне победу на городской трассе в Нюрнберге (Германия) и финишировал третьим во второй гонке. Рене Раст впервые поднялся на подиум в качестве заводского водителя BMW M, заняв второе место в обеих гонках. Он отпраздновал свою первую победу за рулем #33 BMW M4 GT3 в Шпилберге (Австрия), а Шелдон ван дер Линде финишировал вторым в воскресной гонке. К сожалению, Марко Виттманн не смог подняться на подиум в сезоне 2023 года. Он финишировал четвертым в воскресных гонках в Зандворте (Нидерланды) и Шпилберге (Австрия) в составе новой команды Project 1.

Андреас Роос (Руководитель BMW M Motorsport): «Заключительная гонка сезона DTM завершилась на позитивной ноте на глазах фантастической публики в Хоккенхайме: третье и четвертое места заняли Рене Раст и Шелдон ван дер Линде. Рене Раст смог подняться с 23-го на третье место и это было поистине впечатляюще! Если говорить в целом, то на этот раз мы не довольны своим выступлением в сезоне DTM 2023 года. Когда Вы начинаете год в качестве действующего чемпиона в личном зачете и командном зачете, то всегда хочется повторить этот успех. В сезоне 2023 года нам не удалось по разным причинам продемонстрировать стабильную и высокую производительность автомобилей BMW M4 GT3 на всех гоночных уик-эндах немецкого чемпионата. Я хотел бы поблагодарить наших водителей, команды и всех сотрудников BMW M Motorsport, участвующих в проекте DTM. Поздравляем Томаса Прайнинга, команду Manthey EMA Racing и Porsche Motorsport с заслуженными титулами!»

Рене Раст (#33 BMW M4 GT3, Schubert Motorsport): «Подиум в конце сезона стал для меня огромным сюрпризом. Подняться с 23-го на третье место в DTM обычно невозможно, но мне повезло, что я оказался в нужном месте в нужное время и сумел отыграть десять мест за первые несколько кругов. После этого мой темп стал очень высоким, и с помощью позднего пит-стопа, который был просто великолепен со временем 5,9 секунды, я выполнил оверкот и достиг подиума. Я очень доволен пятым местом в зачете водителей в свой первый год работая заводским водителем BMW M Motorsport, особенно если учесть, что мне пришлось пропустить две гонки. Поначалу было непросто адаптироваться к новому автомобилю и новой команде, но в целом все прошло очень хорошо».

Шелдон ван дер Линде (#1 BMW M4 GT3, Schubert Motorsport): «И гонка, и весь сезон были для меня наполовину успешными. Подиум в конце все еще был в пределах досягаемости, но, к сожалению, этого не произошло. В целом, в этом году мы не всегда демонстрировали свой высокий потенциал, хотя команда проделала отличную работу. Поздравляем Томаса Прайнинга с завоеванием титула! Он провел фантастический сезон».

Марко Виттманн (#11 BMW M4 GT3, Project 1): «Это был мой худший сезон в немецком чемпионате DTM за одиннадцать лет, и я искренне рад, что он закончился. Крайне жаль, что мы не смогли показать фанатам и самим себе, чего мы намеревались достичь. У нас было два достаточно хороших гоночных уик-энда в Зандворте и Шпилберге, но в остальном мы должны признать, что будучи новой командой не смогли противостоять соперникам. Лично меня это очень расстраивает, потому что у меня всегда завышенные требования. Теперь я с нетерпением жду зимних каникул. После этого посмотрим, какие задачи меня ждут в 2024 году».

© BMW PressClub Global

Slide Image