ROWE RACING ВЫИГРЫВАЕТ 24 ЧАСА В СПА!

2 июля 2023
·
GT RACING
78

Концерн BMW AG завоевал 25-ю победу в классической гонке на выносливость 24 часа Спа-Франкоршам, благодаря работе команды ROWE Racing и высокой производительности нового #98 BMW M4 GT3, которым управляли заводские водители Филипп Энг, Марко Виттманн и Ник Йеллоли. Это была первая общая победа BMW в Спа с 2018 года и третья победа Филиппа Энга в этой гонке. Это также была вторая победа концерна BMW в этом сезоне в чемпионате Intercontinental GT Challenge после того, как в феврале команда Team WRT выиграла девятичасовую гонку в Кьялами, ЮАР.

Гонка в Спа началась не очень удачно для автомобилей BMW, из-за сильного дождя, который повлиял на квалификационную сессию. В результате ни один BMW не смог показать быстрое время на круге. Тем не менее, BMW M4 GT3 продемонстрировал свою высокую производительность в начале гонки. #98 BMW MGT3 команды ROWE RACING был четвертым на шестичасовой отметке и шестым на экваторе гонки. Другие автомобили BMW команд ROWE и Team WRT также попали в первую пятерку.

К утру воскресенья #98 BMW MGT3 уже занимал высокую позицию, а также начал постепенно бороться за первое место PRO класса после остановки в боксах во время режима FCY. Затем Филипп Энг провёл свой быстрый отрезок за рулём и обошёл лидирующую #17 Audi RGT3, а Ник Йеллоли увеличил отрыв до десяти секунд сменив Филиппа. В конечном счете, #98 BMW MGT3 финишировал более чем на одиннадцать секунд быстрее Mercedes-Benz AMG GT3, который занял второе место в PRO классе. Победа #98 BMW MGT3 была достигнута после старта с 26-й позиции (!) из 70 автомобилей. Это произошло во второй раз впервые с 2001 года, когда победитель стартовал вне первой двадцатки.

#46 BMW M4 GT3 Максима Мартина, Аугусто Фарфуса и Валентино Росси финишировал шестым, а автомобиль #30 BMW MGT3 команды Team WRT Никласа Крюттена, Жана-Батиста Симменауэра и Калана Уильямса занял второе место в категории «GOLD». Самый неприятный инцидент для фанатов BMW произошел в середине гонки, когда #998 BMW MGT3 команды ROWE RACING, которым управлял Нил Верхаген столкнулся с автомобилем #32 BMW MGT3 Чарльза Вертса. Они ехали борт в борт практически, но в этот момент директор гонки сообщил о начале фазы FCY по всей длине трассы. Водители не получили одновременного оповещения, поэтому Нил Верхаген не успел среагировать и ударил автомобиль Чарльза Вертса, в итоге оба были вынуждены завершить борьбу из-за повреждений.

Победа автомобиля #98 BMW MGT3 команды ROWE Racing является серьезным результатом, поскольку легендарная гонка на выносливость 24 часа Спа-Франкоршам считается самой конкурентной гонкой класса GT3 в мире. В ней приняли участие команды и водители, которым всегда оказывается заводская поддержка. «Это была наша самая трудная победа в Спа, — сказал руководитель команды ROWE Racing Ханс-Петер Наундорф. «Мы знаем, как сложно победить в этой гонке, что делает её еще более особенной. Наши конкуренты были достаточно сильными, и конечный результат был невероятно близок. Я не могу вспомнить более интенсивную гонку класса GT. Больше всего меня впечатляет слаженность нашей команды. Мне также приятно видеть, насколько ценна эта победа для всех участников этого проекта. Пришло время для нового BMW M4 GT3 выиграть столь важную гонку во второй год своего существования».

Следующей многочасовой гонкой в ​​рамках чемпионата Intercontinental GT Challenge станет 8 часов Инди на гоночной трассе Indianapolis Motor Speedway, которая пройдет с 5 по 7 октября 2023 года.

Дэвид Хойтер, BMW Group. / BMW M Motorsport.

Slide Image