СТЕФАН ПЕТЕРАНСЕЛЬ В 14-Й РАЗ В КАРЬЕРЕ ВЫИГРАЛ ДАКАР!

15 января 2021
·
MINI
178

Французский гонщик Стефан Петерансель выиграл 43-е издание Дакара в категории внедорожников и стал 14-кратным победителем главного ралли-марафона планеты.

Несколько предыдущих лет «Мистер Дакар», как прозвали Петеранселя на бивуаке, находился в тени гонщика Toyota Нассера Аль-Аттии и своего напарника X-Raid Mini Карлоса Сайнса. Но на нынешнем ралли-рейде Стефану не оказалось равных. Он захватил лидерство на первом же этапе и ни разу за всю гонку никому даже на время не отдал первую позицию. При этом, в отличие от своих основных конкурентов – Аль-Аттии и Сайнса – Петерансель допустил минимум ошибок и был предельно стабилен. 11 из 12-ти этапов, в том числе заключительный, он завершил в первой тройке. На финиш в Джидду он прибыл с отрывом 15 минут.

Дакар-2021 стал 33-м по счету для Петеранселя. Свой дебютный ралли-марафон француз провел в 1988-м в категории мотоциклов, где он в дальнейшем одержал шесть побед. И теперь, в 2021-м, он выиграл свой восьмой ралли-марафон за рулем внедорожника и 14-й в общей сложности. Ни один другой гонщик в истории Дакара не побеждал больше семи раз.

Второе место в четвертый раз за последние шесть лет в категории внедорожников занял Аль-Аттия. А третьим финишировал прошлогодний победитель Сайнс, выигравший финальный этап.

Лучшим из россиян на финише стал Владимир Васильев. Действующий обладатель Кубка мира по бахам занял седьмое место.

Slide Image